Ricette

Pane integrale

Pane integrale della signora Assunta

Ho introdotto gli ingredienti nel cestello cominciando dall’olio con il quale ho unto bene la base del cestello, poi l’acqua in cui ho introdotto il sale e poi gli altri ingredienti solidi, eccetto i semi.

Programma per la macchina:


  • Knead1 4 minuti a potenza P3
  • Rise1 45 minuti a 26 gradi
  • Knead2 6 minuti a potenza P2 (+semi )
  • Rise2 2 ore a 26 gradi
  • Bake1 15 minuti a 160 gradi
  • Bake 2 90 minuti a 140 gradi

Totale: Ore 4:40 Nota: Provare a ridurre a 5 i minuti del primo impasto. Togliere le palette dopo la seconda lievitazione.

Che cosa è necessario?

  • 700 gr farina integrale
  • 500 gr acqua
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiaini di sale fino (io ho utilizzato due misurini piccoli della macchina del pane Sana)
  • 1/2 bustina di lievito secco
  • 100 gr di semi misti (introdotti durante il secondo impasto)
Pan carré

Pan carré della signora Assunta

Buono anche come semplice pane bianco. Introdurre gli ingredienti nella macchina del pane cominciando dall’olio con il quale conviene ungere il fondo del cestello, aiutandosi con un pennello da cucina, poi il latte tiepido a cui aggiungere il sale, la farina setacciata, lo zucchero e infine il lievito sciolto in un pochino di acqua.

Programma per la macchina:


  • Preheat: Off
  • Knead1: 4 minuti P3
  • Rise1: 45 minuti a 26 gradi
  • Knead2: 6 minuti P2
  • Rise2: 2 ore a 26 gradi
  • Bake1: 15 minuti a 160 gradi
  • Bake 2: 90 minuti a 140 gradi

Totale tempo di lavorazione: 4 ore e 40 minuti. Da provare riducendo a 5 i minuti del primo impasto. Dopo il secondo impasto togliere le palette impastatrici, dare una forma tondeggiante all’impasto con le mani oppure semplicemente livellarlo o anche non far nulla nel caso non si è presenti in quel momento in casa; eventualmente posizionare a questo punto i vetrini.

Che cosa è necessario?

  • 480 g di farina manitoba tipo 0
  • 120 g di farina 00
  • 360 ml di latte parzialmente scremato o intero
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 bustina di lievito secco sciolto in un pochino di acqua
Plumcake Pasquale

Plumcake Pasquale della signora Assunta

Procedimento: introdurre l’olio nella Macchina del pane , con il quale aver cura di ungere bene il fondo del cestello soprattutto se si tratta di quello di acciaio, poi gli ingredienti liquidi e infine quelli solidi.

Programma per la macchina:


Io ho utilizzato il programma 3, nel modo che segue:

  • Knead 3 minuti P3
  • Bake1 55 minuti a 180 gradi.
  • Le altre fasi del programma messe in Off

Subito alla fine della fase di impasto inserire gli ovetti, precedentemente raffreddati in frigo, posizionandoli sull’impatto senza farli volutamente affondare all’interno.

Che cosa è necessario?

  • 3 uova ( mescolate con una forchetta prima di introdurle nel cestello)
  • 350 gr di farina
  • 100 ml di latte
  • 150 gr di zucchero
  • 80 ml di olio di semi di girasole o di mais
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 20 ovetti di cioccolato (conviene tenerli un po’ di tempo in frigo prima di utilizzarli)
pane semintegrale

Pane semintegrale 700 g della signora Cinzia

Impostazioni

  1. primo impasto 8 minuti/potenza 3 - togliere le pale impastatrici- ungere con poco olio le pareti del cestello in acciaio mettere i coperchi in vetro
  2. 2 ore prima lievitazione a 27°
  3. secondo impasto 0/0
  4. 2 ore seconda lievitazione a 27°
  5. prima cottura 15 minuti/160°
  6. seconda cottura 1 ora/140°
  7. terza cottura 6 minuti/200°
  8. estrarre il cestello dalla macchina e lasciare riposare coperto da un canovaccio: una decina di minuti sono sufficienti per poter estrarre il pane

Importante usare farine adatte alla panificazione (forti), l'aggiunta dello zucchero aiuta la lievitazione che dura di fatto 4 ore. Aggiungere il sale dopo qualche minuto che la macchina ha iniziato ad impastare per evitare che venga in contatto diretto con il lievito pregiudicandone l’efficacia. Le tre diverse temperature di cottura permettono di ottenere un pane ben cotto morbido all'interno ma con una discreta crosta. La stessa ricetta può essere arricchita con semi a piacere sia nell’impasto che sulla superficie del pane.

Che cosa è necessario?

  • 260g acqua
  • 3 cucchiai olio evo
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 200g farina integrale
  • 200g farina 0 (forte)
  • 1 cucchiaino lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino sale

Pane Bianco di Cucina24ore

Il pane senza glutine più naturale e semplice che puoi fare in casa!

Che cosa è necessario?

  • 150 gr Farina Farmo Fibrepan
  • 350 gr farina senza glutine
  • 300 ml acqua
  • 8 gr olio EVO
  • 3 gr lievito di birra
  • sale
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